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三度目!

2017.03.01 (Wed)

練功(易筋経)のM先生からのご指摘とご指導で再チャレンジ

今度は生地の固さは良いかな

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でも一個あたりが大きすぎ~
皮が厚すぎでした

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なので、すぐにおなかが膨れて沢山は食べられませんでした

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さてさて、気を取り直して

ブログのお仲間がレシピを教えてくださったので
三度目のチャレンジです

一個当たりの生地の分量は10グラムだそうです

今度はよさそうですね
買ってきた餃子の皮のようです!

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具は一個当たり、お肉、お野菜それぞれ5グラム目安に

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あ~、なのに具を多めにいれすぎちゃっみたい

それに皮を作ってからちょっと時間が経ちすぎてしまったかしら

皮を作ったところで用事が入って
途中で冷蔵庫へ・・
その翌日はS君家族が全員インフルエンザとのことで

お夕飯を作ってお届けしたり
メニューが変わってしまいまして・・・

 

それでも手作りの皮はやっぱり美味しいです

レシピありがとうございました
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19:45  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

初めて手作り水餃子

2017.02.25 (Sat)

ブログのお仲間、相子さんを久しぶりにお尋ねしましたら
美味しそうな水餃子の記事でした

拝見しているうちにどうしても食べたくなりまして
ネットでレシピ検索!

強力粉と水があればできる簡単レシピがありました

早速一人分を目分量で
(夫が飲み会でお食事は私だけなんです)

分量が少ないので、ほんとに簡単!
あっという間にこんな作業まで進みました
水餃子


詰め物は、長ネギと、シイタケ、しめじ
そして煮豚がありましたのでそれを刻んで入れました

皮を、ちょっと伸ばし過ぎの感ありでしたが
プルプルでおいしい水餃子の出来上がりです

見た目はジャンボワンタンみたいですね

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酢醤油タレと豆板醤入りのピリ辛タレの2種類で頂きました

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今度はみんなにもご馳走してあげたいな

追伸

フェイスブックに載せましたら
中国体操のM先生が
早速見てくださって

「ちょっと大きすぎです
そして、もう少し生地を固くしたほうが良いです」と

写真を見ただけで生地の固さまでお分かりになるのですね
さすが中国の方です

今朝、公園の帰りに、
作り方を直に説明頂きましたので

この後作ってみます

今日も私だけの夕食なので分量は少しだけです
練習には最適ですね(^_-)-☆



11:30  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

練功仲間とお食事会

2017.02.22 (Wed)


先週、朝の公園の練功仲間とお食事会に行きました

場所は辻堂の車屋です

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もう春ですね

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そういえば
ここ数日、手袋なしで練功ができてます

見上げるとイチョウの枝には新芽がいっぱい生まれていますし
公園の梅林もほぼ満開かな

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18:17  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

春節、味わいました

2017.02.04 (Sat)


もう二月になってしまいましたね
またまたご無沙汰しておりました

その間もご訪問くださった皆様本当にありがとうございます
今日は久しぶりに新しい記事のアップです


Hulahulaさんは、今も朝の公園での体操を続けております

一日忙しくてスポーツジムに行けない日も
この朝の運動をしていることで気持ちも体もすっきり爽快でいられるんですね

そのうえ、こんな風に中国のお正月を味わうこともできて
なんて幸せなのでしょう

この日は中国体操 ”易筋経” を指導してくださっている
中国人(日本に帰化されていらっしゃいますが)の方のお宅へランチのおよばれでした

中華街で買い出ししてくださった珍しい食材のお料理や
中国に帰国されたときに持ってこられた本国ならではの素材を使ったお料理の数々

そして皮から作ってくださった水餃子をどっさり!

お酒も15年もの紹興酒・・等々


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この日は太極剣のおけいこの日で
私だけ、だいぶ遅れての到着でしたので

最初の盛り付け写真が撮れずちょっと残念でしたが

食べた量は誰より多かったかもしれません(#^.^#)

左上のちらし寿司は別の友人作です
お庭の夏蜜柑入りでした

そして最後に出してくださったのがユリ根のスープ

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ちょっと甘い仕立てでこれはデザートとしていただくのだとか

そして付録としていとも簡単に作ってくださったのが

葱油餅(ツォンユーピン)
ポピュラーな食べ物だそうですね

簡単なので昨日の朝食に早速私も作ってみました
(ブログ用に写真を撮る習慣がなくなり映像はありません)

作りたてじゃないとすぐにかたくなってしまいますが
おやきのようで美味しかったですよ


中華料理ってやっぱり手際よく作って即食べるというのが一番なのですね

水餃子も、さめるとすぐに下げて新しいのを茹でてきてくださいました

ちょっと食べすぎ飲みすぎのHulahulaさんでした








00:19  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

収穫

2016.07.28 (Thu)


我が家のブルベリーです

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例年、朝のお庭の水撒きの時に数粒ずつ食べていたのですが

最近は夫が水やりをしてくれてますので食べそびれていました
(夫は私がしていた時と同じように食べていたようです

まだ枝についていますので
もう少し楽しめそうです

07:00  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
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