丹波にいます

2010.02.28 (Sun)

              日曜日午後から丹波にいます

           それで、やはり生ケーキも送りました

生のケーキを運ぶのは心配でしたので、クール宅急便のお世話になりました

              運べるかな

   いつものガナッシュトルテですが、輸送の途中の揺れを考えて
           いつもより、がんじょうに?作りました
        見た目があまり素敵でないのはそのためです。

       トップの削りチョコもこぼれ落ちるといけませんので、
             淵まで置くのはやめてみました
コーティングはチョコレートが混ざっている分、崩れにくいとは思うのですが、
 さらに、ココアスポンジのクラムを周囲に付けて補強してあります・・・って
       なんだかケーキへのコメントではないみたいですね

     でもそこまでしてでも、皆さんに召しあがって頂きたくて・・・。

                もうひとつはこちら。

               春ケーキ1

      生クリームに少しクリームチーズが入っていますので
 生クリームだけのものより良い状態で運んでいただけるかなと考えました

      中央部分にはラズベリージャムの裏ごしをあしらいました

以前はよく作りましたが、今回久しぶりでしたので綺麗にできませんでしたね~。
             送るのをちょっと躊躇したのですが・・・
         せっかく作りましたので、食べていただきましょう。

  生ケーキは時間指定でお願いしましたので、お食事が済む頃の到着かな

          マドレーヌは一日前に到着していました
  丹波の空気をすって、さらにしっとり美味しくなっているみたいですよ

              さあ!丹波を楽しみますよ~!
     帰りましたら、アップしますので、見にいらしてくださいね



     このところ、みなさまの所のご訪問ができずにおりました。
          いらしていただくばかりで、すみません。
    丹波から戻りましたら、またお伺いさせていただきますので
              宜しくお願いいたします
スポンサーサイト
06:20  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

遅ればせながら・・・水曜日(2/24)の江ノ島 

2010.02.26 (Fri)

                       春ですね、
          目の前の江ノ島がなんだか霞んで見えますでしょう?

             トンビも春の空を楽しんでいるかのようです

  春の江ノ島


         春の海も、浮かぶ船もまさに、のたりのたりかなという感じです
  春の海


         先週とは打って変わって、温室のように温かいお稽古場でした
              
06:34  |  水曜日の江ノ島  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

あとひきマドレーヌ

2010.02.25 (Thu)

                 28日用のお菓子を作りました

             生ケーキは長時間かけての移動が心配で、
             何にしようかな?と考え、これに決めました

          これは、あとひきマドレーヌと呼ばれる(勝手に命名です)、
            食べ始めたら止まらない、美味しいマドレーヌです

                      準備を整えて・・・

  マドレーヌ準備


                一日かけてこんなに焼きましたよ

  マドレーヌ

                          でも・・・
                           
                   
                           

                           

            いつもより、力を入れて頑張りすぎてしまいましたね

                    負傷?

              大丈夫です、日曜日までには治りますから。
23:15  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(14)
 | HOME |  NEXT