さよなら夏 発見! ツメタガイの爪あと
2010.08.31 (Tue)
夏のインテリアとして楽しんで来たお気に入りの器です
ボツボツお片づけしなくてはね

あらあら、器の中に貝殻がたくさん入っていましたよ
以前、海岸で拾い集めたものですね
何処だったかしら・・・忘れてしまいました
tanbattukoさんの真似っこして並べてみましょう

丹波布の織り姫さまtanbattukoさんのブログはこちらから
”夏の思い出”のところにもっと素敵に並んでいますよ
時々こうして眺めている貝殻ですが
今年は一つ気になるところが・・・
貝殻にあいた小さな穴が見えますでしょう
これって、最近アサリに大被害を与えていると言う
あのサキグロツメタガイがあけた穴ではないかしら

こちらも、夏によく使う器です
これがもし本物の貝だとしても、こんなに大きかったら
穴をあけられる事もないのかな、なんて考えたりしながら家事に勤しんだ一日でした

今年はほんとに暑く、厳しい夏でしたね
来年は、もっと優しくなって帰って来てほしいですね
ボツボツお片づけしなくてはね

あらあら、器の中に貝殻がたくさん入っていましたよ
以前、海岸で拾い集めたものですね
何処だったかしら・・・忘れてしまいました
tanbattukoさんの真似っこして並べてみましょう

丹波布の織り姫さまtanbattukoさんのブログはこちらから
”夏の思い出”のところにもっと素敵に並んでいますよ
時々こうして眺めている貝殻ですが
今年は一つ気になるところが・・・
貝殻にあいた小さな穴が見えますでしょう
これって、最近アサリに大被害を与えていると言う
あのサキグロツメタガイがあけた穴ではないかしら

こちらも、夏によく使う器です
これがもし本物の貝だとしても、こんなに大きかったら
穴をあけられる事もないのかな、なんて考えたりしながら家事に勤しんだ一日でした

今年はほんとに暑く、厳しい夏でしたね
来年は、もっと優しくなって帰って来てほしいですね
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寒~いです!
2010.08.30 (Mon)
美し過ぎる!
2010.08.30 (Mon)
生スパ三種
2010.08.28 (Sat)
一昨日は娘が夕食に来ましたので
生スパゲティー三種を作りました
生なので出来る美味しいメニューです
茹で時間が短いので、一種類ずつ、食べ終わってから次を茹でます
一つ目は納豆スパゲティー

ひき割り納豆に梅干しを叩いてまぜ、お醤油は隠し味的に加えます
納豆の風味と、梅干しの酸味
そしてたっぷりかけた大葉(少し粗めの千切り、細く切ると納豆に負けます)の香りで
少し頂いてから、前菜のイカ刺しも入れてイカ納豆スパにしました
お箸でどうぞ
二つ目は明太スパゲティー

たっぷりの辛子明太子が茹でたてスパゲティー(オリーブオイルを直後に混ぜます)の
一本一本に絡みます
こちらにも、たっぷりの刻み海苔をかけて
三つ目はナスとトマトのイタリアンソース
キノコも、お肉もいっぱい入れました

こんなに食べても、この三種類で一人前以下のスパゲティーの量です
夫に少し余分にとりましたので
具だくさんが嬉しい我が家の三種スパ
悩みは、これを食べたら、他では食べられなくなることかな?うふふ・・
デザートは頂き物のメロン
娘はその夜もかき氷、食べずに帰りました
さて、残りのソースで昨日はナスとトマトのグラタンを
とろけるチーズをふんだんに入れて

副采はオクラのオり―ブオイルささっと炒めとトマキュウサラダ
昨夜はバケットにしました
デザートは香川のお嫁ちゃんの御実家から頂いたフルーツの中から
シャインマスカットを

皮ごと食べられるそうです
とっても爽やかな甘さでした。

本日は義母のところへ行きますので、皆様のところへは伺えないかもしれません
ごめんなさい
生スパゲティー三種を作りました
生なので出来る美味しいメニューです
茹で時間が短いので、一種類ずつ、食べ終わってから次を茹でます
一つ目は納豆スパゲティー

ひき割り納豆に梅干しを叩いてまぜ、お醤油は隠し味的に加えます
納豆の風味と、梅干しの酸味
そしてたっぷりかけた大葉(少し粗めの千切り、細く切ると納豆に負けます)の香りで
少し頂いてから、前菜のイカ刺しも入れてイカ納豆スパにしました
お箸でどうぞ
二つ目は明太スパゲティー

たっぷりの辛子明太子が茹でたてスパゲティー(オリーブオイルを直後に混ぜます)の
一本一本に絡みます
こちらにも、たっぷりの刻み海苔をかけて
三つ目はナスとトマトのイタリアンソース
キノコも、お肉もいっぱい入れました

こんなに食べても、この三種類で一人前以下のスパゲティーの量です
夫に少し余分にとりましたので
具だくさんが嬉しい我が家の三種スパ
悩みは、これを食べたら、他では食べられなくなることかな?うふふ・・
デザートは頂き物のメロン
娘はその夜もかき氷、食べずに帰りました
さて、残りのソースで昨日はナスとトマトのグラタンを
とろけるチーズをふんだんに入れて

副采はオクラのオり―ブオイルささっと炒めとトマキュウサラダ
昨夜はバケットにしました
デザートは香川のお嫁ちゃんの御実家から頂いたフルーツの中から
シャインマスカットを

皮ごと食べられるそうです
とっても爽やかな甘さでした。

本日は義母のところへ行きますので、皆様のところへは伺えないかもしれません
ごめんなさい