FC2ブログ

鶏肉の葱窯焼き!!

2013.09.30 (Mon)

凄いでしょう? このお葱の量
4人分で長ネギ5~6本です
P9281281鶏ネギ

おねぎ大好きなお婿ちゃんの為のお料理
(・・・というか、我が家は皆お葱大好きなんです)

お肉が三人分でしたので三山にしました 
 


鶏もも肉は塩麹で下味をつけえておきます

フライパンで焼いて、お箸で食べやすく切ってからこのパエリア鍋に移します
スライスしたおねぎをふんだんに鶏肉の上に覆います

フライパンに残った鶏肉からでた油をネギの上から掛けます

あとは蓋をしてネギがしんなりするまで蒸し焼き風に
(鶏肉には火が通っていますから、焼き過ぎないように)


出来あがりはこんなです
P9281284鶏ネギ

これを一山ずつそれぞれのお皿に取り分けて、おろしポン酢をかけて頂きます

おネギはこれで十分と思いましたが
もう1~2本加えても良かったかなと思うほどおネギが美味しいです
そしておネギの旨みがお肉に浸みこんでお肉もめちゃうまです
(私はお稽古ランチで食べ過ぎましたので、この日はお肉なしにしました)





あとはAちゃんにもいいかなと
チーズたっぷりのお野菜グラタン
P9281282野菜グラタン 


そして生活クラブの焼き鶏セットが冷凍でありましたので
それをチンして
(Aちゃんはつくね団子がお気に入りでした)

そしてお味噌汁


この日は、娘達が夕方忘れ物を取りにやってきましたが
「連絡してなかったし、夕食はいいよ~」といいます

「おネギだけ買ってきてくれれば、例のあれ、作るわよ」と私
と言うわけで
これらのお料理はご飯をセットして、炊けるまでの間に、
お肉解凍時間も含め充分出来あがります  


例のあれ・・ではお料理っぽくないので今回命名しました
塩釜焼きのごとく、ネギで覆いますので

その名も

葱釜焼き
、如何でしょう

 
スポンサーサイト



10:00  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(14)
 | HOME |