fc2ブログ

第2350回「好きな手帳のタイプは何ですか?」

2017.11.29 (Wed)

高橋の手帳の日曜始まり
大きさは2Lサイズくらいのです
(数年前まではもう少し小さなものでしたが)

ここ3年、色はオレンジ色になっていました

20171129_161429.jpg

一年の終わりには
捨てられないメモとか記念の写真とかを挟んで
結構分厚くなって終わります

前後三年分のカレンダーがついているのも便利でした

毎年11月ごろから使い始めますので
11月始まりの手帳にしていました

ところが昨年暮れにスマホに変えてからは
スケジュールもスマホの手帳機能に入れてしまいますし

今年購入の手帳は、ほとんど使っていません。
(記録という意味で後からスケジュールを記入したりになってしまいました)

スマホの手帳は何年も先までずっとこのまま使えますし
ほとんどどこにでも持って行ってますから
便利ですね

なので今お気に入りの手帳はスマホ手帳でしょうか

すぐに入れられますし
前日とか時間を決めてのアラームで
忘れないように教えてくれますしね

忘れっぽくなったお年寄り向きかもしれませんね


あ、でも、間違って打ったり、変換したりがありそう!
間違って書くことは、まずありえませんけどね

来年からも高橋の手帳と
スマホの二本立てで行こうかしら

明日にでも高橋の手帳オレンジ色の日曜始まり買ってこようかな




スポンサーサイト



16:42  |  トラックバックテーマ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

検査結果

2017.11.26 (Sun)

このところ咳がひどくてレントゲンやら、CTやら・・・
その画像に明らかに何やら怪しいものがありましてね
しかも甲状腺に腫瘍もあるねと・・・

ここ数日は今までになく安静に過ごしました

そして万が一のことを考えて、身辺整理をしまして
今まで捨てられなかったものも沢山捨てました


そして、予約してあった金曜日に覚悟を決めてお医者様に行きましたら
CTの画像分析と担当医師の見解で、癌ではないねということに
甲状腺のエコーもすべて良性の特徴だねと・・・


CTに写っていた白い影は
肺炎から来た肋膜炎の跡だそうでした

その頃はそれほど咳も出なかったので、結構泳いでしまってましたから
ひどくならずによかったです

で、半年後の再検査ということになりました

ブロ友のぶんちゃん、ご心配頂きありがとうございました
13:16  |  健康  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

なんちゃって高菜漬けと豚肉炒め

2017.11.24 (Fri)


foodpic7995840.jpg

こちらも、我が NANTEI師匠のレシピをもとに作った
高菜漬けと豚肉の炒め物です

生憎、我が家に高菜漬けがなく
たまたまあった葉付き大根の葉っぱでなんちゃって高菜漬けをこしらえて利用

即席ですから、一茹でした葉っぱをフライパンで炒めながら味付けします

20171114_115959.jpg

あとはレシピ通り、豚肉と一緒に炒めてお醤油とお砂糖少々で味付け
超美味しく出来上がりました

この日の桜エビ炊き込みご飯にもよく合いましたよ

 foodpic7995862.jpg

師匠、いつも美味しい(しかも簡単)お料理のご指導ありがとうございます
23:00  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

サンクスギビングのお裾分け

2017.11.24 (Fri)


娘の仕事場は外資系なので
毎年決まって、この時期はオフィスで七面鳥を食べるようです

沢山取り寄せるのでいっぱい余って
いつもお土産にいただいて帰ってきます

この日はじじ特製ホワイトシチューを娘の家にケータリングしていましたが

(食器も持参して食後、誰もがゆっくりできるようにします、
使用後の食器はそのまま持ち帰り我が家で食洗器に入れます。
最近時々お嫁ちゃんのところへもこのサービスしてます)

このターキーの差し入れは嬉しいサプライズになりました

じじのシチューは超美味しく、大好評でしたが撮りそびれまして
こちらだけ・・・

モモ肉とムネ肉、大きな七面鳥だったようですね
foodpic7995899-1.jpg

皆で食べてもまだまだほんの一部しか減りません


グレービーソースと、クランベリーソース二種類持ち帰っていましたが
昔のアメリカ暮らしを懐かしんで、やっぱりクランベリーソースで頂きました

foodpic7995906.jpg


例年サンクスギビングデーの夜中に我が家のクリスマスイルミネーションを点灯して
クリスマスシーズンが始まるのですが

今年はまだ何も・・・
出せるかな~
10:36  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
 | HOME |  NEXT