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レストランの味 ごぼうのポタージュスープ

2009.12.08 (Tue)

                  早速作ってみました!     
     CIMG3615.jpg

                ランチで感激のごぼうのポタージュスープを
       夫にも味わって貰いたくて、そのお味が頭の中に残っている間に作りました
            生椎茸も入れてみましたがさらに美味しくできましたよ

               私は夕方から、フラの練習日でしたので
             お食事だけ出して、出かけてしまったのですが

                    おかわりをしたんですって!
            私のスープが美味しかったってこと?嬉しいですね。
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09:03  |  住まいる  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

コメント

ゴボウのポタージュスープ

Hulaさん 早速ゴボウのポタージュスープを作られたのですね。

旦那様もさぞかし美味しかったのでしょう。私も先入観でゴボウのスープなんかと思っていましたがこんなに美味しいなんてもうびっくりしゃっくりだぁござへんでぇ~でしたよ。
塾長 |  2009.12.08(火) 10:17 | URL |  【編集】

塾長様

はい、すぐやる課ですから!

ごぼうって、ほんと、美味しいですよね
また、レパートリーが増えました!!
Hulaさん |  2009.12.08(火) 11:48 | URL |  【編集】

どうやって作るのですか?

私もごぼうのスープ飲みたいです。
ごぼうはミキサーにかけるのですか?
それとも細切り?
あぁお腹空いてきた・・・
碧の流星 |  2009.12.08(火) 19:05 | URL |  【編集】

ごぼうって旨味がぎゅーっと詰まったお野菜だから、きっとこんな風にスープにしても美味しいのでしょうね♪
椎茸を入れるというアレンジさすがデス!

最近‘素敵なレストラン’という場所でとんと食事をしていないので、こんな写真を見てしまうと羨ましくなりますよ~。
スープ以外もとっても美味しそうです❤
ぷくぷく123 |  2009.12.08(火) 20:45 | URL |  【編集】

素敵ですね☆

ご自分で美味しいと思った味を、旦那さんにも!なんて思えるの素敵だと思いました。
mabu13 |  2009.12.08(火) 21:00 | URL |  【編集】

Re: どうやって作るのですか?

碧の流星さんへ
簡単に作ったので、恥ずかしいのですが・・・
ごぼうは適当に切って茹でました
熱いうちにミキサーにかけました
(フードプロセッサーが無いので)これでもか、というくらいね
これを鶏がらスープのお鍋に戻し灰汁を取ります、
牛乳を加え、なじむように混ぜます。火を一度止めて
少量小麦粉を牛乳で溶いて、一度裏ごし器(なければ、茶漉し)で漉したものを加えます
混ぜながらあたため、
コンソメとホワイトペッパーで味を整え、生クリームをたっぷり加えました。
最後にバターを入れてできあがり!
Hulaさん |  2009.12.08(火) 21:41 | URL |  【編集】

ぷくぷく123さんへ

ごぼうってほんとに、美味しいお野菜ですよね
生椎茸はごぼうの香りの邪魔をしないし、重宝しますね。

> スープ以外もとっても美味しそうです❤
特にめだいのしょうがソースが美味しかったですよ
量もちょうど、良かったです
Hulaさん |  2009.12.08(火) 21:48 | URL |  【編集】

Re: 素敵ですね☆

mabu13さんへ
ありがとうございます

材料が丁度、家にありましたし、
夫がホワイトソースのお料理好きなんです(笑顔)
共通の話題にもなりますね
Hulaさん |  2009.12.08(火) 21:55 | URL |  【編集】

即座に採り入れ実践されるのが素晴らしいですね。

ご主人様に味わって貰いたくて・・・という件が
ホロリときました(;;)
baik2 |  2009.12.08(火) 22:29 | URL |  【編集】

こんにちは

外食で食べられて気に入ったものを家で
簡単に再現できるなんて、絶対音感があって
曲を聴くだけで、ピアノでその曲を引けてしまう
人くらい凄いなあと思います。
元となったフレンチの記事も拝見しましたが
どちらも美味しそうに見えました。
君平 |  2009.12.08(火) 23:00 | URL |  【編集】

@duoです

Hulaさん、ただいま~。
日曜日遅くに帰神しました。

> ランチで感激のごぼうのポタージュスープを
> 夫にも味わって貰いたくて、そのお味が頭の中に
> 残っている間に作りました

うちのオクチャマも同じです。
食べに行って目新しいものが出た時には、
必ずと言っていいほど、同じものが翌日には出て来ます。
連れて行き甲斐があります。(笑)

> おかわりをしたんですって!
そりゃ、余程美味しかったのでしょうね。
お腹が空いていたから・・・なんて
口が裂けても言いませんから・・・。
あら、言っちゃった。(爆)
duolavie |  2009.12.09(水) 01:12 | URL |  【編集】

おはようございます。
凄いなぁ-
ごぼうのポタージュスープを、自分で作るなんて・・・・
参りました。
それも、おかわりするぐらい美味しい・・・
もう、いつでもお店出せますね。(笑顔)
こうめい |  2009.12.09(水) 06:58 | URL |  【編集】

baik2さんへ

おはようございます
> 即座に採り入れ実践されるのが素晴らしいですね。
ありがとうございます
我が家には、滞り課とすぐやる課がありまして
これは後者たんとうでしたので(笑)
> ご主人様に味わって貰いたくて・・・という件が
> ホロリときました(;;)
ちょっと、照れますね~
Hulaさん |  2009.12.09(水) 07:24 | URL |  【編集】

君平さんへ

おはようございます
絶対音感を持った方との比較、とても感激です
そして、味覚を音感に例えて話される君平さんが
素晴らしいなと思いました。
ありがとうございました(笑顔)
Hulaさん |  2009.12.09(水) 07:39 | URL |  【編集】

Re:duoです

duoさんへ
お帰りなさい!
> 日曜日遅くに帰神しました。
素晴らしい旅でしたね 。

> うちのオクチャマも同じです。
> 食べに行って目新しいものが出た時には、
> 必ずと言っていいほど、同じものが翌日には出て来ます。
>
やはりそうですか
食べて感激を覚えるほうが、お料理のレシピを覚えるより良いみたいです(笑顔)

>連れて行き甲斐があります。(笑)>
つまり、duoクッキングスクールの校長先生なのですね!
我が家の夫にも校長の職務をしっかり務めるよう
要請しておきます(笑)

この、引用部分の色を変えるのはいいですね
早速使わせて頂きます。
これも、また、実践から学べたことです(笑顔)
ありがとうございました。
Hulaさん |  2009.12.09(水) 08:12 | URL |  【編集】

こうめいさんへ

おはようございます。
簡単な作り方なので、
ちょっと恥ずかしいんですが
夫はもともとホワイトソース系が好き(私はトマトソースが好きです)なので
とても喜んでくれました(笑顔)
Hulaさん |  2009.12.09(水) 08:43 | URL |  【編集】

レシピ

ありがとうございます。
漉したりするの、面倒臭くてそのままやっちゃいそうな私ですが、いつかチャレンジしてみたいです♪
碧の流星 |  2009.12.10(木) 01:57 | URL |  【編集】

おはようございます

漉すといっても、通して流すだけですよ。
目の細かいザルでもいいです
ホワイトソースが、だまにならず、
簡単にできるんです。
カスタードクリームもこの方法で
作ると簡単なの。(笑顔)
Hulaさん |  2009.12.10(木) 09:01 | URL |  【編集】

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