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完成!ガナッシュトルテ

2009.12.11 (Fri)



            鹿 2.jpg バレリーナ
                         今日のオーナメント



          一昨日ピ焼き上げたココアスポンジが、ガナッシュトルテになりました  
      ガナッシュトルテ


                        CIMG3684.jpg
    ココアパウダーをふりかけますので、ガナッシュクリームはあまり気にせず塗ります
       クリーム仕上げにしたい時は少し柔らかめのクリームを分けて残しておき
             それを流しかけますと滑らかな仕上げができますよ


                        CIMG3686.jpg
               これから、二刀流で左上のお皿に移します


     CIMG3687.jpg
                      はい!移動完了です

     CIMG3703.jpg
        カバーをかけて、一晩冷蔵庫で寝かせますと、しっとり美味しくなります

     CIMG3705.jpg
            でも、昨夜は久しぶりのケーキを楽しみにしていた夫が
                   待ちきれずに一切れ食べました
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00:40  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(34)

コメント

おはようございます。
うわぁ-
凄いなぁ-
美味しそうだなぁ-
まるで、ケ-キ屋さんです。
参りました!(笑顔)
こうめい |  2009.12.11(金) 06:21 | URL |  【編集】

おはようございます

一番乗りで目で楽しませていただきました。

ごちそうさま… e-349

PS:こうめいさんに鼻の差で負ちゃいました… 残念!
FRK |  2009.12.11(金) 06:21 | URL |  【編集】

いかめいわ

Hulaさん おはようさんどす。

朝からいきなりかよ~

せめてひときれだけでも。

あぁ~いかめいわ。
塾長 |  2009.12.11(金) 07:34 | URL |  【編集】

こうめいさんへ

おはようございます。
> まるで、ケ-キ屋さんです。
ケーキ屋さん、あこがれですね。
ガラス越しに、ケーキの仕上げが見られるお店では
見入ってしまいます(笑顔)

Hulaさん |  2009.12.11(金) 08:54 | URL |  【編集】

Re: おはようございます

FRKさん、おはようございます
> 一番乗りで目で楽しませていただきました。
朝早くから、ご訪問下さり、ありがとうございます

もう一切れ如何です?(笑顔)

> PS:こうめいさんに鼻の差で負ちゃいました… 残念!
あ、ほんとですね。秒単位ということですよね。
Hulaさん |  2009.12.11(金) 09:00 | URL |  【編集】

Re: いかめいわ

塾長様おはようございます
朝から失礼致しました(笑)

> せめてひときれだけでも。>
一切れと言わず、おかわりもどうぞ(笑顔

Hulaさん |  2009.12.11(金) 09:04 | URL |  【編集】

竹林の愚人

Hulaさん おはようございます。

昭和初期に流行ったちょっと硬めのパウンドケーキやドーナッツが母を思い出す懐かしい味ですが、
レベルが格段に違いますね。

本当に、お子様やご主人がうらやましい。
bittercup |  2009.12.11(金) 09:24 | URL |  【編集】

おはようございます

うわぁ・・美味しそうv-10
Hulaさんスゴイですぅ・・
そっちに(食べに)行って良いですか?(笑)

マジで超カッコいいケーキです。
旦那様が待てないのが分かりますよ~

良ければ,レシピと作り方伝授して下さいマセマセv-291
こっこ |  2009.12.11(金) 09:49 | URL |  【編集】

Re: 竹林の愚人さんへ

 おはようございます。

> 昭和初期に流行ったちょっと硬めのパウンドケーキやドーナッツが母を思い出す懐かしい味ですが、
あ、同じです!
私も母の味はドーナツです。
作っている時に、母がやけどをして、
幼かった私が、お薬を買いに走った思い出と共にあります。

> 本当に、お子様やご主人がうらやましい。
ありがとうございます
今は、お婿ちゃまが一番喜んでくれます(笑顔)
多分、そのうち一緒に作るのではないかしら?
Hulaさん |  2009.12.11(金) 11:22 | URL |  【編集】

Re: おはようございます

こっこさん、おはようございます
> そっちに(食べに)行って良いですか?(笑)
いらしてくださいませませ!(笑顔)

> 良ければ,レシピと作り方伝授して下さいマセマセv-291
では、早速
こっこさんの方法と重複するところが沢山あると思いますが
とりあえず、順番に書きますね

20センチココアスポンジ(Hulaさん流)
卵:4個+1 (普通のスポンジは卵1個に付きSもPも30gですがココアスポンジの場合は潰れますので)
グラニュー糖:150g
薄力粉:110g
ココア:10g(多くなるほど難しいので、8gでもOK)
無縁バター:40~60g

ガナッシュ用
製菓用ミルクチョコ:200~240g(適当なんです、その日の気分で)
フレッシュクリーム(脂肪分の高い物):1.5~2本
洋酒少々

作り方
①卵と砂糖を湯銭で、10分ほど泡立てる(途中から冷ましながら)
②小麦粉とココアを良くふるったものを、入れ潰さないように混ぜる(半量ずつ)
 初めは泡たて器ですくって、落とす感じでそっと、そっとね
 混ざってきたら、ゴムベラで、切るように、よく混ぜます(混ぜ方が足りないとぼそぼそに なりますし、混ぜすぎると、潰れます。)
③溶かしバターに生地を少しとって、よく混ぜ、それを②に入れ、混ぜ込みます
④型に溶かしバターを塗り、強力粉をはたいて、そこにわら半紙を切った物を敷いて準備して おいたところに③を流し、空気抜きをして、オーブンにいれ、焼きます。
 焼き加減などはこっこさんのオーブンにおまかせね。
 私のでは、170度で30分~33分位です。(普通のスポンジは25分位です)
⑤焼けたら網に裏返し、型からすぐに取り出します(型はかぶせておいてね)
 少ししたら、また裏返し・・・を繰り返して形を整えます
⑥冷めたら、ゴミ袋(未使用のもの、ってあたりまえですね。ははは)に入れて一晩寝かせま す
⑦4~5枚にスライスして、(ラム酒入りシロップを刷毛で塗っておきます。でもこれは、端 折っても大丈夫よ)

ガナッシュの作り方と仕上げ
①生クリームを湯銭で温めた中に、細かーく刻んだチョコをいれ溶かします
②泡立て器でよく混ぜ、空気を入れ込みます
③冷水にボールを当てながらよくよく、泡立てます(色が変わって薄くなってくるのが目安)
④冷えると固まり方が速くなりますので、ころあいを見て、スライスしたスポンジに塗っては
 重ねを繰り返します。(はみ出すくらいがあとの処理がし易いですよ)
⑤上と周囲にもクリームを塗り(だんだん硬くなってきますので手早くね、あまり触りすぎる と、分離の原因になります)
 ココアパウダーでお化粧するので、このクリームは綺麗にぬれなくても平気!
⑥台を斜めにして回しながら周囲にココアパウダーを振り掛けます(茶漉し使用)
 最後に上部にも振りかけて出来上がり!

工程が多いようですが、書いてあるほど複雑ではありません。
慣れてみればこっこさんなら、超簡単にできます!

そうそう、ココアパウダーは粒子が細かくて軽いので、キッチンの換気扇や、エアコンを切って、空気の流れを遮断して、作業しないと、思わぬところに飛び散ります(笑)
Hulaさん |  2009.12.11(金) 12:20 | URL |  【編集】

こっちの方がいい♪

昨日、某店でザッハトルテを買ってきて食べたんですが、甘すぎて半分残して2回に分けて食べました。
Hulaさんのガナッシュの方が美味しそう~♪
チョコケーキでも色んなのありますよね。
甘すぎるのはだめだな~と昨日思いました。
自分で作ると調節できますものね。私もレシピ見ながら挑戦してみようかなe-454
碧の流星 |  2009.12.11(金) 12:40 | URL |  【編集】

碧の流星さんへ

こんにちは
ザッハトルテですか?
まあ、素敵なお菓子を選ばれたのですね。
私は二、三回しか作ったことはありませんが
結構、神経を使うお菓子でしたよ。

この、ケーキは苺のショートケーキより、工程が少なくて、簡単です。
是非作ってみてくださいね。
アップも楽しみにしちゃおうかなー(笑顔)
Hulaさん |  2009.12.11(金) 13:17 | URL |  【編集】

まあ、素敵^^

本当に、パテシェHulaさんですね~~
素晴らしいです

新しいオーブン、使い心地も良さそうですね。我が家のオーブンレンジ。オーブン機能が壊れてもう2年以上・・・誰も手作りケーキが食べたいとも、作りたいとも言わないのでそのままです(滝汗;

幸せなご家族ですね~~v-238

ご心配ありがとうございます
ただのおサボり中でした(滝汗;
われもこう |  2009.12.11(金) 15:35 | URL |  【編集】

こんにちは^^

ご訪問、そしてコメント
ありがとうございました。

わぁ~!美味しそう。
それに美しい~☆
今すぐにでも食べに行きたいです。

二刀流にもびっくり!
私なら転がします(^^;


リンク、ありがとうございます。
私もリンクを貼らせてくださいね。
うにゃ |  2009.12.11(金) 15:42 | URL |  【編集】

美味しそうですね~
でも、昨日焼く時にポッコリ膨らんだのは
どこへ行っちゃったんですか?
二刀流ですか、出来る人は違いますね~

ふふふふふっ、カバーね~
なんだその笑いは~って!?
ま~ま~一人笑いです。
うふふ~

ん。。。明日か~ 夜中のうちに無くなってる
かも知れませんよ~
YOU |  2009.12.11(金) 20:55 | URL |  【編集】

Re: まあ、素敵^^

われもこうさんへ
こんばんは
ご訪問有難うございます。
お元気とのこと、ホッと致しました。
> パテシェHulaさんですね~~
まあ、ありがとうございます
パテシェですか!心地良い響きが耳に~~と(笑顔)

> 新しいオーブン、使い心地も良さそうですね。我が家のオーブンレンジ。オーブン機能が壊れてもう2年以上・・・誰も手作りケーキが食べたいとも、作りたいとも言わないのでそのままです(滝汗;
うふふ、私も、壊れている間はそれを理由に楽しました。
なければないで、それもまた快適でしたね(汗;

到着後は嬉しくて、早速使っていますが。(笑顔)

Hulaさん |  2009.12.11(金) 21:23 | URL |  【編集】

うにゃさんへ

まあ、早速ご訪問下さったのですね

ありがとうございます
夕方かで出ておりまして、お礼が遅くなりました。
これからも、宜しくお願いいたしますね(笑顔)

> わぁ~!美味しそう。
> それに美しい~☆
> 今すぐにでも食べに行きたいです。
>
お料理上手なうにゃさんにそう言って頂き嬉しいです!

> 二刀流にもびっくり!
お菓子の出来をお褒め頂いた以上に、
この言葉は嬉しいですね(笑顔)
Hulaさん |  2009.12.11(金) 21:31 | URL |  【編集】

YOUさんへ

こんばんは
> でも、昨日焼く時にポッコリ膨らんだのは
> どこへ行っちゃったんですか?

上部一センチくらいは切ります。(勿論そのまま食べちゃうか、ケーキクラムにしちゃいます)
一番外側上部は処分です。
> 二刀流ですか、出来る人は違いますね~
これを、すると拍手が起きるんですよ

> ふふふふふっ、カバーね~>
ム、ムッ怪しい笑い!
そういえば、もう半分になってる!
Hulaさん |  2009.12.11(金) 21:40 | URL |  【編集】

おお!

すごく美味しそうですね☆

お店やれるんじゃないですか?i-236i-189
mabu13 |  2009.12.11(金) 21:41 | URL |  【編集】

Re: おお!

mabu13さんへ
こんばんは
美味しそうですか?
ありがとうございます(笑顔)

> お店やれるんじゃないですか?i-236i-189
お見せするのはできるんですが・・・
Hulaさん |  2009.12.11(金) 22:30 | URL |  【編集】

はじめまして★

Hulaさん、こんばんわ(。→∀←。)
ブログにご訪問&コメントありがとう~!

すごいですね!
ガナッシュトルテ!
お店の売り物かと思いました★
ほんとにお上手~!!

わたしはお菓子作りがニガテなので
こんな風に上手に作れちゃう方は
尊敬です!

またお邪魔させてくださいね~!!
素敵なお料理楽しみにしています(。→∀←。)
ちるちる |  2009.12.11(金) 22:46 | URL |  【編集】

Re: はじめまして★

ちるちるさんこんばんは
早速のご訪問感謝で~す!
> ガナッシュトルテ!
> お店の売り物かと思いました★

ホントですか!有難うございます(笑顔)

> こんな風に上手に作れちゃう方は
> 尊敬です!

わー嬉しいですねー
私は、さつま芋のポタージュに感動でしたよ!

> またお邪魔させてくださいね~!!
楽しみにお待ちしています
私も伺わせて頂きますね
Hulaさん |  2009.12.11(金) 23:36 | URL |  【編集】

@duoです

Hulaさん、こんばんは。
うわぁ~、美味しそうですね。
Hulaさんはプロのパティシエさんなのですか?
素晴らしいなぁ。
そこらへんのケーキ屋さんで買ってくるようなことはないのでしょうね。
duolavie |  2009.12.11(金) 23:53 | URL |  【編集】

おいしそうにできましたね!
今すぐ飛んで行きたいほどです
残ってないですよね?笑

レシピ聞いても同じに作れる自信がないんですが・・・
ひまあゆ |  2009.12.12(土) 00:30 | URL |  【編集】

こんにちは。

とても、美味しそうな出来栄えですね。
二刀流など料理の腕だけでなく、ナイフ、
フォークの扱いもお上手なんですね。
これだと、メートルディーにもなれるのでは
と思いました。
ケーキだけでなく、食器も素敵で、Hulaさんの
センスが光っていますね。
君平 |  2009.12.12(土) 00:44 | URL |  【編集】

おそらく日本で一番人気の「クックパッド」で検索してみたのですが、Hulaさんが作ったガナッシュケーキは普通レベルじゃないですね。
▼COOKPAD
http://cookpad.com/recipe/972690
http://cookpad.com/recipe/708607
http://cookpad.com/recipe/313950
http://cookpad.com/recipe/732026
http://cookpad.com/recipe/418930

殆どケーキは僕が担当なので、この10年以上は僕の好きな同じ店で買ってます。凄く美味しいけど、少し飽きた気持ちもあるかなぁ。

子供の頃に食べたクリスマスケーキはバタークリームの記憶しかない。知人のパテシエから聞いたのですが、昔と違って最近はいいバターが沢山あるからバタークリームのケーキも凄く美味しいととのこと・・・。でもそんなの売ってるのかな?
・・・家で作れと言えば争いになるじゃろうがぁ。
筑紫平野 |  2009.12.12(土) 08:07 | URL |  【編集】

Re: @duoです

duoさん おはようございます
昨日は、一日用事ででかけておりました
夕方からは忘年会があり、
帰宅後ちょっと一休みのつもりが…。

お褒め頂きありがとうございます(笑顔)
ホールで買うことはあまり、ありませんが
出かけたときなどは
夫へのお土産に買ったりしますよ
そういう時は、中がどのようなな作りになっているのか
よくよく、見て頂きますね(笑)

Hulaさん |  2009.12.13(日) 04:07 | URL |  【編集】

ひまあゆさんへ

おはようございます
昨日はでかけておりまして
お返事遅くなり、すみません

> 今すぐ飛んで行きたいほどです
> 残ってないですよね?笑

ひまあゆさんに一切れ残してありますよ(笑)
でも多分、ひまあゆさんなら
お上手に作れると思いますよん!(笑顔)


Hulaさん |  2009.12.13(日) 04:15 | URL |  【編集】

Re: こんにちは。

君平さん、 おはようございます
昨日は出かけておりまして
お返事が今日になり、すみません

> 二刀流など料理の腕だけでなく、ナイフ、
フォークの扱いもお上手なんですね。

うふふ、あまりお行儀はよくありませんでしたね

> これだと、メートルディーにもなれるのでは
と思いました。
ケーキだけでなく、食器も素敵で、Hulaさんの
センスが光っていますね。

メートルディーって、初めて聞く言葉でした
お褒め頂き有難うございます(笑顔)
君平さんにそんなふうに言って頂き感謝です
食器もいいですか?
ミントンなのですが、あまり見ませんよね
Hulaさん |  2009.12.13(日) 05:39 | URL |  【編集】

筑紫平野様

> おそらく日本で一番人気の「クックパッド」で検索してみたのですが、Hulaさんが作ったガナッシュケーキは普通レベルじゃないですね。
わー、そんな事をしてくださったのですね!
嬉しいです。
そしてお褒め頂き感謝です!

> 子供の頃に食べたクリスマスケーキはバタークリームの記憶しかない。知人のパテシエから聞いたのですが、昔と違って最近はいいバターが沢山あるからバタークリームのケーキも凄く美味しいととのこと・・・。でもそんなの売ってるのかな?
そうですね、技術も上がっているのでしょうが、
空気がいっぱい入った、バタークリームは意外に軽く、
言わないと判らずに食べてしまう方もいらっしゃいますよ
Hulaさん |  2009.12.13(日) 05:59 | URL |  【編集】

やっぱり、上はカットなんですか~
ははは、カットした次の瞬間にはもう、お腹の中
ってな具合ですか~(^。^)

怪しい笑い。。。そう
私は怪しいんですョ~
YOU |  2009.12.13(日) 20:42 | URL |  【編集】

YOUさんへ

こんばんは
> ははは、カットした次の瞬間にはもう、お腹の中
> ってな具合ですか~(^。^)

そうなんですね~
ケーキオーナーの特権ですよ、これは。(笑顔)
Hulaさん |  2009.12.13(日) 21:41 | URL |  【編集】

おいしそ~~♪
チョコ系のケーキが一番好きですっ
食べた~い
あ~んして待ってます~(笑)
・・もうない?(^▽^;)
ぴーたんm |  2009.12.13(日) 23:36 | URL |  【編集】

ぴーたんmさんへ


5層のガナッシュなので、凄く美味しいんですよ
ハーイ、あ~んして!
ねっ
おいしいでしょう?
Hulaさん |  2009.12.14(月) 09:30 | URL |  【編集】

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