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ルレクチェ 新潟の洋梨

2009.12.16 (Wed)

     ルレクチェ
                 先日、入手した西洋梨のルレクチェです

               珍しい洋梨ですが、今人気が出ているようです
ブログのお仲間の”ひまあゆさん”(リンク、がんばってみるわ)の所でつい最近見たばかりでした。
               とても美味しいですよ、とのご紹介がありました。

                  今、インターネットで調べてみましたら
           新潟の生産農家の方のHPにルレクチェのことが出ていました
                   その方のところでは、収穫した後、
        モーツアルトのピアノ協奏曲№23と№25を聴かせて追熟させているとありました

                  
          ひまあゆさんが仰っていたように甘くて、ジューシーで、良い香りでした
              その時、愛媛の八幡浜の富士柿も買いました
          
            
                 この柿は形が富士山に似ているのと、
       大きさが日本一、と言うところから”富士柿”と言う名前が付いたそうです
             形の大きさだけでなくお味も特大の美味しさでしたよ


                写真は、少し前に姉から貰った富士柿です
                大きさが判るように、卵と一緒に写しました

    富士柿
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23:05  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

コメント

用無し????
私ですか。。。。?
私もクラッシック聞いて、熟成しなくては~

富士柿って、デカクて面白い形なんですね~
ほんと富士に見えてくる~卵も鶉?って思うほど!
YOU |  2009.12.17(木) 01:34 | URL |  【編集】

おはようございます。

わたしも遊びにきちゃいました~
洋ナシ・・・新潟ではルレクチェで

山形ではラ・フランスって言うのかな~
愛媛には愛宕柿ってのもありますよ。
写真の富士柿に似ています。

この富士柿は甘柿ですか~
愛宕柿は渋柿でドライアイス渋を抜いてから
売られています。

又遊びにきます。
紅葉 |  2009.12.17(木) 05:59 | URL |  【編集】

おはようございます。
ナシに、モーツアルトのピアノ協奏曲・・・ですか。
凄いなぁ-
屋久島で焼酎にクラシック音楽を聴かせてる工場には行ったことがあります。
こくがあって美味しかったです。(笑顔)
こうめい |  2009.12.17(木) 07:18 | URL |  【編集】

おはようございます!
早速記事にされたとは・・・ビックリ!
ルレクチェはお高いだけの価値があるんですが
食べ時が難しいので・・・
天国か地獄かにわかれます
おいしくいただけたようなので
ご紹介しただけの価値がありました
こうして全国のおいしいものに出会えるのは
幸せですね!
ブログをやってよかったと思える瞬間です
ひまあゆ |  2009.12.17(木) 09:50 | URL |  【編集】

YOUさんへ

おはようございます
> 用無し????
ぶふっ!吹きだし!

> 私もクラッシック聞いて、熟成しなくては~
あら、そう来ましたか。
そういう事でしたら、私もご一緒に。
あ、でも蔵がないんだわ。
立派な蔵の写真が出ていたんです。
ルレクチェさま専用の!

> ほんと富士に見えてくる~卵も鶉?って思うほど!
わー、鶉の卵だったら、スイカみたいな柿ですねー!(笑)
Hulaさん |  2009.12.17(木) 09:56 | URL |  【編集】

Re: おはようございます。

紅葉さん おはようございます
ようこそ!
遊びに来てくださって、嬉しいです!(笑顔)

山形のラ・フランスに対抗して開発された新種のようですね
色も黄色くて、追熟の為でしょうか、かなりジューシーですね

> この富士柿は甘柿ですか~
> 愛宕柿は渋柿でドライアイス渋を抜いてから
> 売られています。

愛宕柿ですか?
紅葉さんは色々良くご存知なんですね(笑顔)
塾長さんの所でも、いつもすごいなーと思っていましたが。

また、お待ちしています!
ありがとうございました
Hulaさん |  2009.12.17(木) 10:07 | URL |  【編集】

こうめいさんへ

おはようございます。
> 屋久島で焼酎にクラシック音楽を聴かせてる工場には行ったことがあります。
> こくがあって美味しかったです。(笑顔)

やはり、味を出すのはクラシックでしょうか?
はい、私もクラシックで試みてみます(笑)
Hulaさん |  2009.12.17(木) 10:10 | URL |  【編集】

ひまあゆさんへ

おはようございます
> ルレクチェはお高いだけの価値があるんですが
> 食べ時が難しいので・・・
> 天国か地獄かにわかれます

そうなんですね
食べ時を過ぎると、発酵してしまうのかしら?

ひまあゆさんの、記事を見て、食べたーいって思っていましたので
すぐに食べたのが良かったんですね。

> ブログをやってよかったと思える瞬間です
ほんとに、仰るとおりですね。
私も、今年は、ブログから幸せをいっぱい頂きました(笑顔)
ありがとうで~すv-238
Hulaさん |  2009.12.17(木) 10:17 | URL |  【編集】

@duoです

Hulaさん、こんばんは。
昔、洋梨の市場は東京止まりでした。
輸送体系が悪く、傷みやすい洋梨は、
関西方面には商品として持って来られないためでした。
私の父方の実家は山形。
そんな関係で神戸にいながら昔から洋梨には縁がありました。
最近はこちらでも、何処のお店でも見られます。
それに価格も安くなりましたね。
新潟の改良品種ですか?
ラ・フランスとひと味違うのでしょうね。
お邪魔しました。
duolavie |  2009.12.18(金) 00:09 | URL |  【編集】

Re: @duoです

duoさん おはようございます
> 昔、洋梨の市場は東京止まりでした。
そうだったんですか。
仰るとおり、輸送体系は今とは格段の違いがありましたものね

> 私の父方の実家は山形。
> そんな関係で神戸にいながら昔から洋梨には縁がありました。

それでは、そのころから、ご実家に帰られた折などに
美味しい洋梨を召し上がっていらしたのですね♪

> 最近はこちらでも、何処のお店でも見られます。
そうですね。
それまでは、私は、缶詰めでしか食べた事はありませんでした。

>新潟の改良品種ですか?
> ラ・フランスとひと味違うのでしょうね。

山形の洋梨に対抗して、作られた、新潟ブランドのようですね
追熟してからの出荷ということで、
色も写真のように黄色ですし、芳醇なところがが特徴のようです。
その微妙な食べごろを逸すると、”天国と地獄です”と
ブログ仲間は仰っていました。
幸い、天国のうちに頂きましたので、とても美味しかったです(笑)
Hulaさん |  2009.12.18(金) 10:38 | URL |  【編集】

洋梨って、食べてみたい~と思いながら
まだ一度も口にしたことないんです
ジューシーで甘いなら、食べてみようかな♪

でっかい柿ですねぇ
こりゃ~おいしそうだっ(^○^)
あ~今日は焼酎のおともに、
フルーツが食べたくなりました!
ぴーたんm |  2009.12.18(金) 23:01 | URL |  【編集】

ぴーたんmさんへ

こんばんは
是非一度お試しを
ルレクチェは新しい味ですよ

さっき、行って来ましたけど
お外はさすがに、さぶかったです(笑)
それにしてもぴーたんmさん!
また、思い出させてくださいましたねんねんよー
今日はお酒経ち日のつもりだったので・す・が
でも、ぴーたんmさん、飲んでいるんですね?
では、私もお供します(笑)

くーっ、しみいるう!
Hulaさん |  2009.12.18(金) 23:57 | URL |  【編集】

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