07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

仕事始め

2010.01.04 (Mon)

                今年はケーキ作りから始まりました
     年が明けた夜中に、二台のスポンジを焼き(仕上げは元旦の夜になりました)
               前もって焼いてあった物の仕上げを一台

    このお菓子を見た時のみんなの喜ぶ顔、口に入れた時の驚きの顔を思いながら
               仕上げて行くのはとても幸せな時間です
                

              とは言っても元旦は早くから出かけますので
                    作り慣れた物にしました。

    ガナッシュケーキ
                     元旦用のガナッシュトルテ
                    削りチョコをフワフワにかけて
             削り節?なんていう方がいますが、削りチョコですよ



    フルーツトルテ
                   こちらは二日用のオプストトルテ
                頂く前に、トップの周囲に苺をあしらいました
          華やかでいかにもお正月のお祝いケーキ、という感じになりました

                待ちきれない子ら(大人も)の目線に促されて
         素早くサーブしてしまいましたので最終仕上がり写真はありません

                この日のもう一つは、いつものガナッシュトルテ
          スポンジを五層にスライスしてたっぷりガナッシュをサンドします

                    この日はとても綺麗にいったので、
               これで仕上がりにしようかと思ったほどでした
                      ガナッシュケーキー1


          でも、いつものようにココアパウダーを茶漉しで振り掛けます
             (一日のケーキはトップには振り掛けませんでした
        その場合は、ケーキ用ワックスペーパーを丸く切ってトップにかぶせ、
               ココアパウダーが掛からないようにします)
                      ガナッシュケーキー2
                   これで仕上がりのときもありますが
      

          ガナッシュトルテ
                お正月なのでもう少しお洒落にしましょう
               一日と同じフワフワ削りチョコで仕上げです
スポンサーサイト
01:10  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(28)

コメント

かなんわ

Hulaさん おはようさんどす。

朝からいきなりかなんわ。

でもこの削りチョコにはおそれいりました。

とってもとっても美味しそうです。こりゃ待ちきれませんぞ。
御苦労さまでした。
塾長 |  2010.01.04(月) 07:13 | URL |  【編集】

おはようございます。

Hulaさんすご~い
プロじゃないですか~お店出せますよ~
いいえもうケーキ屋さんされてるe-3(笑)

私チョコ苦手なのでオブストトルテの方がいいな~
なんて言っちゃってますがどちらも美味しそう~
3月が楽しみ楽しみ
紅葉 |  2010.01.04(月) 07:15 | URL |  【編集】

Re: おはようございます。

紅葉さん、おはようございます
> Hulaさんすご~い
> プロじゃないですか~お店出せますよ~
> いいえもうケーキ屋さんされてるe-3(笑)

昔、知人に頼まれて何回かお作りしたことがありました
御代を頂くのが申し訳ないほど
まだまだ稚拙な技術のころです(汗;


Hulaさん |  2010.01.04(月) 10:46 | URL |  【編集】

Re: かなんわ

塾長様おはようございます

> 朝からいきなりかなんわ。
かの有名なマリーアントワネットが貧困で苦しむ民に向けられた言葉に
”パンが買えなければ、お菓子を食べればよいではないか”というのがありますが
我が家も貧困でパンが買えません
なので、朝からお菓子を・・・

> とってもとっても美味しそうです。こりゃ待ちきれませんぞ。
今から、どんな御菓子にしようかと、考え中です(笑顔)
Hulaさん |  2010.01.04(月) 10:59 | URL |  【編集】

おはようございます。

今ベスト編んでます。
Hulaさん着てもらえますか~
紅葉 |  2010.01.04(月) 11:15 | URL |  【編集】

食べたい~!

1個だけでも大変なのに、2個も作るなんて・・・凄すぎです!お菓子屋さんとしても充分やっていけますよね!
お料理やら家の飾りつけやら、写真やら、Hulaさんはスーパーウーマンですねe-454
私なんて、自分で作ったの何ひとつなかったですe-443
大晦日の夜の年越し蕎麦も、めんつゆ薄めて作りましたe-330
碧の流星 |  2010.01.04(月) 12:32 | URL |  【編集】

教えて頂きたいです!!

すばらしいケーキ達ですね!!
ほんとにケーキ屋さんではないのですか?

ガナッシュトルテは、うちの高3の娘が大好きなケーキです。ご伝授頂きたいです。

でも、Hulaさんって、いったいどんなスーパーな方なのでしょう・・・興味がわくばかりです。

シフォンケーキなども焼かれますか?
お時間があれば、失敗しない焼き方教えて下さい
じゅいーる |  2010.01.04(月) 14:51 | URL |  【編集】

おおお~っ!!

何これ何これ~!!!v-12
マジですかぁ~?スゴイじゃないですかHulaさんv-291えっ~お店やってるんですか?
素人ではないですよね・・うわぁ・・今度は作り方から伝授して下さいよv-291感動です!v-291
こっこ |  2010.01.04(月) 15:06 | URL |  【編集】

年末年始お疲れ様でした

なんだかんだと言っても主婦は一年で一番大忙し!
Hulaさんは人様の三倍、私の十倍位お疲れの筈ですよ…
掛け声倒れで大した事していない私ですが
今日は主人が仕事始め、明日からは子ども達も
学校の書初め特訓が始まります。
秘かにこの日の到来を心待ちにしておりました。

すこ~し、ノンビリなさってくださいね! e-435
FRK |  2010.01.04(月) 15:45 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます♪

女王様のにゃんです♪
今年もよろしくお願いしますm(__)m

5層のガナッシュトルテ☆
見た目にもばっちりですが
きっとお味も最高なんでしょうね~!
フワフワのお化粧をして
とっても美味しそうです♪


にゃん |  2010.01.04(月) 17:28 | URL |  【編集】

Re: おはようございます。

紅葉さん、こんばんは

> 今ベスト編んでます。
> Hulaさん着てもらえますか~


えーっ!!!手編みのベストですかあ?
嬉しいです!ありがとうございます(笑顔v-238
楽しみにしています。
Hulaさん |  2010.01.04(月) 18:12 | URL |  【編集】

Re: 食べたい~!

碧の流星さん、こんばんは

> お料理やら家の飾りつけやら、写真やら、Hulaさんはスーパーウーマンですねe-454
いえいえ、今回は一品入魂で、黒豆煮作りに専念しましたよ
美味しい物ってすごいですね。
500グラム位作ったのにあと少しです。

> 私なんて、自分で作ったの何ひとつなかったですe-443
何を仰います。
あの”花魁とトラ”の凄い年賀イラスト、あれは誰にも真似できませんよ!
あれを間に合わせて、しかも年越しそばの儀もちゃんとやれたのですね
あっぱれです!(笑顔)
Hulaさん |  2010.01.04(月) 18:27 | URL |  【編集】

Re: 教えて頂きたいです!!

じゅいーるさん、こんばんは

> すばらしいケーキ達ですね!!
> ほんとにケーキ屋さんではないのですか?

ありがとうございます。
お正月には、小二の男の子に「こんなうまいもんなら、なんぼでも売れる」と石川訛りで褒められました。(笑顔)
> ガナッシュトルテは、うちの高3の娘が大好きなケーキです。ご伝授頂きたいです。
これは皆さん美味しいといってくれます。
普段は食べないという人でも、ぺろりと!
ご伝授なんて・・・じゅいーるさんの方がきっとお上手ですよ

> いったいどんなスーパーな方なのでしょう・・・
スーパーダイエー的な人ですよ(笑)

はい、焼きますが、シフォンは私の友人が上手なんです
お集まりの時には彼女が作ってくれるんですよ。
Hulaさん |  2010.01.04(月) 18:59 | URL |  【編集】

Re: おおお~っ!!

こっこさん、こんばんは

いやー、嬉しいですね、
こんなにハイな驚き方をしていただいて!!

今まではオーブンの中に、天板がぎっしりストックされていたのね
夫が専用棚を作ってくれまして、使いやすくなったんです
思い立ったらすぐできる!と言うのが嬉しくて、
オーブンを買い換えてからちょくちょくつくりますね。
前より上手に作れるようになっています(笑顔)
Hulaさん |  2010.01.04(月) 19:16 | URL |  【編集】

Re: 年末年始お疲れ様でした

FRKさん、こんばんは
お正月三が日も終わり、
何だかホッと一息ですね

そうですね、適当に手を抜いて、いや、ほとんど手抜きかな(汗;
でも、少しゆっくりしないとね。
ありがとうございました
Hulaさん |  2010.01.04(月) 19:25 | URL |  【編集】

Re: あけましておめでとうございます♪

色付きの文字>女王様のにゃんさま、こんばんは
そして、あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします

>きっとお味も最高なんでしょうね~!
自分で言うのもなんですが、
とっても美味しいんですよ(笑顔)
グルメの家来さんたちにも食べていただきたいですね。
Hulaさん |  2010.01.04(月) 19:40 | URL |  【編集】

@duoです

Hulaさん、こんばんは。
> 待ちきれない子ら(大人も)の目線に促されて
> 素早くサーブしてしまいましたので最終仕上がり写真は
> ありません

分かりますよ。
こんな素晴らしいケーキを見せられて
皆さん待っておられないですよねぇ。
カッティングすら待ち遠しいことだったと
想像できます。
うちの親戚にもHulaさんのような人がいたらいいのになぁ。(タメイキ)
duolavie |  2010.01.04(月) 20:16 | URL |  【編集】

凄いですね~
お家でこんなケーキができるなんて、スバラシイ!
みなさん、幸せなお顔になっちゃいますね。
私はマドレーヌから始めようかな~(^^)

それにしても、プロですね!
今流行の、週一回の個人の家での
喫茶店なんてオープンしては?


れいもね |  2010.01.04(月) 22:57 | URL |  【編集】

Hulaさんちの子になっても良いですか。。
ぴーたんm |  2010.01.04(月) 23:10 | URL |  【編集】

すごーい!!
おいしそう!!
プロだね(。→∀←。)

私は、ケーキとかなかなか
上手に焼けなくて・・・
1つ焼くのも大変なのに、
Hulaさんすごーい★☆★

このケーキを食べる人の笑顔、
見たかったな~ε=ヾ(*・∀・)/
いつもありがとう!
今年もよろしくお願いします~っ!
ちるちる |  2010.01.04(月) 23:28 | URL |  【編集】

ただものではない・・・

v-20v-20v-20
美しいケーキ・美しい写真
きっとHulaさん自身も美しい・・・(^^)

いやぁ、ほんとうに素晴らしいですね!!
わたしはHulaさんのブログを拝見するたびに
憧れの念を抱きます。
Hulaさんは、わたしのなりたかった女性像なのかもしれません。

これからもステキな記事を楽しみに訪問させていただきます。
まりみ |  2010.01.05(火) 00:13 | URL |  【編集】

遅くなりましたが

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

新年早々ケーキ作りですかぁ!
テレビばかり観て、ソファーでウトウトしている私とは大違い(笑)
それにしても、本当に美味しそうなケーキ。
Hulaさんって、何を作ってもプロ級ですよね。
私、Hulaさんの家に生まれてきたかったです (*^_^*)
ノアノア |  2010.01.05(火) 01:30 | URL |  【編集】

Re: @duoです


duoさん、おはようございます

> カッティングすら待ち遠しいことだったと
> 想像できます。

はい、みんなの目がジャッジのようで緊張しました
大小ができると、減点!・・見たいな感じです(笑)
> うちの親戚にもHulaさんのような人がいたらいいのになぁ。(タメイキ)
そんな風に言っていただいて、光栄です。
ありがとうございます。
いつでも、ご用命下さい(笑顔)
Hulaさん |  2010.01.05(火) 08:27 | URL |  【編集】

れいもねさんへ


> みなさん、幸せなお顔になっちゃいますね。
> 私はマドレーヌから始めようかな~(^^)

ありがとうございます
普段は食べないという子供からも「こんなんやったら、売れるわー」と
石川訛りで褒められ、みんなで大笑いしたんですよ!

マドレーヌ、いいですね(笑顔)

> 今流行の、週一回の個人の家での
> 喫茶店なんてオープンしては?

ほう!それは楽しそうですね。
Hulaさん |  2010.01.05(火) 08:36 | URL |  【編集】

ぴーたんmさんへ

> Hulaさんちの子になっても良いですか。。
いいねいいね、
お酒の相手もして貰えますしね?
大歓迎!(笑顔)
Hulaさん |  2010.01.05(火) 08:38 | URL |  【編集】

ちるちるさんへ

美味しいんですよ。(笑顔)
スポンジは難なく焼きますが
私はタルトがすきなんですね。
そのタルトは今まではつい億劫で・・・
でも今年はたくさん作ってみようと思っていますので
またそのうちアップできるかな?

> このケーキを食べる人の笑顔、
> 見たかったな~ε=ヾ(*・∀・)/

おおお・・・!そうですね
アップは出来なくても記念には撮っておきたいですねー
素晴らしいアイデアを有難うです!
うん、それ早速次回から撮っておこうっと。(笑顔)
Hulaさん |  2010.01.05(火) 08:48 | URL |  【編集】

Re: ただものではない・・・

まりみさん、おはようございます

v-20v-20v-20
わーい、王冠三つも?嬉しいナー!(笑顔)

> きっとHulaさん自身も美しい・・・(^^)
ドキッ!ドキドキドキッ!v-12
それを言っちゃあ、おしめぇよ、姉さん!
私は膨らみそびれた、シフォンのような、焦げたマドレーヌのような・・・(汗;

ブログをそんな風に見てくださって感謝感激です
ありがとうです!v-238
体が宙に浮いてしまってフワフワしてますぅ

でも、人間の中身はまだまだ生焼けですよお(汗;

> これからもステキな記事を楽しみに訪問させていただきます。
ありがとうございます。
私も、同じ気持ちでまりみさんのところを訪問させていただいてます。
これからもずっとずっと、よろしくね。(笑顔)
Hulaさん |  2010.01.05(火) 09:04 | URL |  【編集】

Re: 遅くなりましたが

ノアノアさん、おはようございます
そして、
明けましておめでとうございます。

> 新年早々ケーキ作りですかぁ!
自分でも頑張れたなーと思いました。(笑顔)
なんか楽しんでやっていましたね。
でも、次回は3つは持っていかないと足りませんね。
甥の子供達が大きくなりましたので。

> それにしても、本当に美味しそうなケーキ。
> Hulaさんって、何を作ってもプロ級ですよね。

美味しいっていってくれましたv-238
そんなことはないんですけど、写真写りの良いケーキで・・・

我が家の子供達は自分の運命を悲惨に思ったことがあったようですよ(笑)

Hulaさん |  2010.01.05(火) 09:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://hula752.blog47.fc2.com/tb.php/439-a66093aa

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |