09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

手作り切干大根

2010.03.10 (Wed)

            数日前に平塚に住む姉から切干大根を頂きました
                  姉の手作りの切干なんですよ

             しかも、このお大根は、姉が育てたものなんです!
  切干大根

    
                   早速、調理してみました
         調理していると、最初に見たよりどんどん増えていきました

          こんなにたくさんのお大根を切るのは大変だっただろうな
           きっと、あちこちに配る為にたくさん用意したんだろうな
           広げて干す作業も苦労だっただろうな、と思いながら

                  私も丁寧にお料理しました
  切干大根2

            市販の物と違い、大根その物の風味と歯ごたえがあり
                    とっても美味しく出来ました

            姉の愛情と私の感謝の気持ち味も加わっていますよ
スポンサーサイト
01:34  |  頂きました  |  Trackback(0)  |  Comment(19)

コメント

おはようございます。
お姉様の手作りの切干なんですか。
凄いなぁ-
油揚げと一緒に煮ると美味しいですよね。
僕、大好きです。(笑顔)


こうめい |  2010.03.10(水) 05:59 | URL |  【編集】

昨日の夕食に

Hulaさん おはようございます。

昨日の夕飯で切干大根よばれました。
この時期は毎日大根と白菜です。
塾長 |  2010.03.10(水) 06:50 | URL |  【編集】

おはようございます。

すご~い
お姉さまの手作りの切干大根なんですか~

とっても美味しそうに煮えていますよ。
食べてみた~い(笑)
紅葉 |  2010.03.10(水) 06:51 | URL |  【編集】

こうめいさんへ

おはようございます
平塚の姉は、畑を借りて、
この大根も育てたんですよ。
そうだ、あとで、記事にもそれを書きましょう(笑顔)
今日は、この後、義母の用事で出かけます。
御訪問は夜になってしまうかな~
Hulaさん |  2010.03.10(水) 09:04 | URL |  【編集】

紅葉さんへ

すごいでしょう?
生活クラブの切干大根より
ずっと、ずっと美味しかったです
姉が大根を切って、干している姿を
思いながら、お料理しました(笑顔)
Hulaさん |  2010.03.10(水) 09:09 | URL |  【編集】

塾長様へ

おはようございます
わー、塾長様もですか?
丹波の大根ですね
奥様のお手料理、
きっと美味しかったでしょうね(笑顔)
Hulaさん |  2010.03.10(水) 09:13 | URL |  【編集】

おはようございます!

手作りの切り干し大根、いいですね!!!
やっぱり、市販のものより美味しいのですね♪

大根をかって、作ってみたくなりました(w)

P.S 七味のお話、おもしろかったです♪
タバスコもかなり使います(w)
三十路オンナ |  2010.03.10(水) 09:34 | URL |  【編集】

三十路ちゃんへ

こんばんは

> 手作りの切り干し大根、いいですね!!!
> やっぱり、市販のものより美味しいのですね♪

いつもより、気持ちを入れて作りましたよ(笑顔)

> 大根をかって、作ってみたくなりました(w)
そうですね。
次は私も、大根から作ってみようかな

> P.S 七味のお話、おもしろかったです♪
> タバスコもかなり使います(w)

うふふ・・
若かりしころの、お話でした
けっこう、こんな事ばかりでしたよ(汗;

やっぱりね!
おまけに、わさびもでしょう?
Hulaさん |  2010.03.10(水) 21:31 | URL |  【編集】

@duoです

Hulaさん、こんばんは。
切り干し大根は、水に戻すと量が増えますよね。
お姉様が作られたのですか?それもダイコンそのものから・・。
手間がかかっていますね。(笑顔)
ウチでは油揚げと人参を入れて作ります。
美味しいですよね。
duolavie |  2010.03.10(水) 22:14 | URL |  【編集】

愛情たっぷりの大根で、手作り切り干し大根!
それに加えた、Hulaさんの気持ち(^^)
おいしいだろうなぁ♪

今夜はコレで一杯いかがでしょうっ
(^◇^)_旦~~
ぴーたんm |  2010.03.10(水) 22:29 | URL |  【編集】

楽屋のワタシの鞄、まだ若干の余裕がございます。
どうぞご遠慮なさらずに、その差し入れは・・・(^^v
baik2 |  2010.03.10(水) 23:11 | URL |  【編集】

Re: @duoです

duoさん、こんばんは。
> 切り干し大根は、水に戻すと量が増えますよね。
それが、市販の物[生活クラブの)よりはるかに量が多くなりましたよ
乾燥した状態ではいつものと変わらなかったんですが

> お姉様が作られたのですか?それもダイコンそのものから・・。
姉は畑を借りて、いろいろ作っています。
お花を育てるのも上手ですし、
三姉妹で三人とも趣味も好みも得意分野も全く異なります(笑)

> ウチでは油揚げと人参を入れて作ります。
> 美味しいですよね。

あ、そうです、そうです!人参を入れて作る時もあります(笑顔)
これは、娘にもあげようと思いまして、お婿ちゃんが人参きらいなんですぅ(汗;
Hulaさん |  2010.03.11(木) 01:15 | URL |  【編集】

ぴーたんmさんへ

こんばんは
> 愛情たっぷりの大根で、手作り切り干し大根!
> それに加えた、Hulaさんの気持ち(^^)
> おいしいだろうなぁ♪

うふっ!やっぱり、そうだったんですね。(笑顔)

> 今夜はコレで一杯いかがでしょうっ
> (^◇^)_旦~~

やりますか
ではでは・・・
御一緒に。
Hulaさん |  2010.03.11(木) 01:28 | URL |  【編集】

baik2さんへ

こんばんは
> 楽屋のワタシの鞄、まだ若干の余裕がございます。
> どうぞご遠慮なさらずに、その差し入れは・・・(^^v


それでは、座布団と引き換えと言うことで(笑)
Hulaさん |  2010.03.11(木) 01:45 | URL |  【編集】

美味しそう

手作りの切干大根,凄く美味しそうv-10
それに,愛情たっぷりで益々美味しいでしょうねv-10
こっこ |  2010.03.11(木) 10:03 | URL |  【編集】

こっこさんへ

手作りってほんとに美味しいですよね。
私ね、何か食べに行って、
美味しい時の表現が
「あ、美味しい!ママが作るのと同じくらい!」って言っちゃうんですよ。
娘には、「はいはい、ママのが一番ですよ」と笑われてしまうのですが・・・
Hulaさん |  2010.03.11(木) 10:26 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.03.11(木) 11:22 |  |  【編集】

美味しそうですね!私は豚肉と人参を入れて煮るのに最近はまってます。
にこぷん |  2010.03.11(木) 23:09 | URL |  【編集】

にこぷんさんへ

こんばんは
> 私は豚肉と人参を入れて煮るのに最近はまってます。
おおお!それは豪華ですね~
主菜になれますね
Hulaさん |  2010.03.11(木) 23:48 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://hula752.blog47.fc2.com/tb.php/503-f9b6ac25

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |