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手作りおせち!!

2012.01.03 (Tue)

タイトルではまるでHulaさんの手作り?と思いませんか

ところがところが違うんですよ
これ、全てお嫁ちゃんと息子の二人の手作りおせちなんです
昨年暮れに息子の手打ちそばと一緒に届けてくれました

息子の手作り大皿に盛り付けてみました

ウズラ卵をを使った 龍目巻きですって
初めて頂きました

のし鶏あり・・昆布巻きあり・・
osechi.jpg 


栗きんとんも私はこんな美しい色合いに作れたことがありません

手間がかかるので、もうずいぶん前から作らなくなってしまったリンゴカンも
縁起ものの松竹梅にくりぬいて・・・
なんて素敵なのでしょう!
osechi1.jpg 


伊達巻も見事でしょう?
osechi3.jpg  


 美味しく頂き
幸せな新年が、もう三日目を迎えました
おせち1 

こちらは元日の新年会のメインです
お正月の我が家の定番になりつつある丸鶏鍋でした
新年タッカンマリ 


韓国式にハサミを入れますとプリッとこんな感じに切り分けられます
丸鶏 



丸鶏二羽用意しましたので
若い4人様には骨付きもものサーブです
とりわけ 


残りのスープはコラーゲンたっぷりで、また美味しいお料理に使えそうです
今朝、漉して、小分けして保存しました



この後はまた箱根駅伝復路の応援です
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10:11  |  食べた・食べれば・食べる時  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

コメント

おいしそう!!!
ぜひぜひ この丸鶏料理のレシピ
教えてくださいませ!!!
げたんは |  2012.01.03(火) 10:51 | URL |  【編集】

Hulaさん こんにちは~

すすご~い
豪華なおせち料理を・・・
息子さんご夫婦の手作りなんですね~

幸せな気持ちになれますよね(^_-)-☆
箱根駅伝の応援お疲れ様でした。



紅葉 |  2012.01.03(火) 15:16 | URL |  【編集】

謹んで新春の祝詞を申し上げます。
昨年は一方ならぬご芳情を賜り、誠にありがとうございました。
本年も宜しくお願い申し上げます。
お正月、やっぱり、おせちはかかせないと思って
しまいますが、私の場合、おせちらしいものは
黒豆と栗きんとんくらいしか頂いておりません。
お正月から元気いっぱいで安心しております。
君平 |  2012.01.03(火) 15:35 | URL |  【編集】

新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

おせちのお届け物は嬉しいですね
息子さんやりますね~~~!
もちろんお嫁ちゃんもね~~~!^^
来年はお嬢様の番かしらね?

アタシはそのおねぎいただきたいわ~~~!
よく煮込まれておいしそう♪
ひまあゆ |  2012.01.03(火) 17:49 | URL |  【編集】

謹賀新年♪

玄人はだしなおせち料理が素晴らしいですね。
今年末はネット販売開始かしら。

竜の如し、新しい年がHulaさん・ご家族皆さまの
更なる飛躍の年になりますよう、お祈りしております。
baik2 |  2012.01.03(火) 22:20 | URL |  【編集】

げたんはさんへ

こんばんは
はい♪とっても美味しいんですよ
韓国でも人気のお料理で
韓国語でも鶏一羽つまりタック ハンマリ(タッカンマリ)と言う名前のお料理です

> ぜひぜひ この丸鶏料理のレシピ
> 教えてくださいませ!!!

韓国で何度か食べたことがあり、その真似っこなんですけど
およその再現ができていると思いますので下にレシピ(と言うほどのものではありませんが)を
記しておきますね
簡単です

丸鶏一羽  長ネギ  ジャガイモ(崩れにくい種類が良いかも)
①丸鶏をよく洗って、お鍋に入れ、お酒を多めに入れてコトコト煮る
②お塩で味付けをする
③ジャガイモは7ミリくらいの厚さにスライスしてお鍋に入れる(崩れないように煮る)
④長ネギは斜めに切ってお鍋に入れる

 ③と④は韓国のタッカンマリ有名店では一鍋に二枚と二切れくらいしか入っていませんが
 美味しいので我が家はいっぱい入れます
 今回はお昼が遅かったのでお腹があまり空いていなくてジャガイモはやめていました
 でもこのお鍋のジャガイモは美味しいのでお勧めです
 くれぐれも崩さないようにね、スープが美味しくなくなってしまいますので

⑤取り分けて、酢・辛子(韓国では洋マスタード)で戴きます(お好みでポン酢、お醤油も○)
 韓国の方はコチュジャンもつけて(お鍋に入れてしまう方もあります)
 我が家も若者はコチュジャンとか豆板醤をつける人もいます

⑥最後はお鍋の中身をさらって、スープだけにして、お餅やおうどんを入れて頂きます

 我が家は丸鶏が手に入る時に作りますが
 もし丸鶏を使わない時は鶏ガラでスープを取るのが良いですね
 スープがコラーゲンたっぷりでこってりしてるのがこのお料理の特徴です(*^_^*)

 ね、簡単でしょう?是非作ってみて下さい、




Hulaさん |  2012.01.03(火) 23:23 | URL |  【編集】

Re: Hulaさん こんにちは~

紅葉さん、こんばんは
今朝はおつき合いありがとうございました
張り切って応援できました(^^ゞ
途中から忘れて応援に没頭してしまいましたが・・・

> すすご~い
> 豪華なおせち料理を・・・
> 息子さんご夫婦の手作りなんですね~

そうなんですよ
お嫁ちゃんがお誕生日にお母様からお料理の(おせち料理の?)御本を頂いたそうです
二人で楽しみながら作ったようです
息子もお料理好きなんですよ(*^_^*)
Hulaさん |  2012.01.03(火) 23:33 | URL |  【編集】

君平さんへ

明けましておめでとうございます
いつも君平さんの素敵なブログで心を豊かにして頂いてます
ありがとうございます
今年も宜しくお願い致します

> お正月、やっぱり、おせちはかかせないと思って
> しまいますが、

我が家もいつもは好きなものしか作らないんですが
若い二人が頑張って作ってくれまして、今年は豪華でした(*^_^*)

> お正月から元気いっぱいで安心しております。
うふふ・・・
今年も元気で行きたいですね
Hulaさん |  2012.01.03(火) 23:38 | URL |  【編集】

ひまあゆさんへ

こちらこそ宜しくお願い致します(*^_^*)

> おせちのお届け物は嬉しいですね
ほんとに嬉しかったです
今年は何処かのを買いましょうかって話していたので

> 息子さんやりますね~~~!
> もちろんお嫁ちゃんもね~~~!^^

ほんとにすごいですよね
二人とも結構こだわり派なんですね
娘は作ったとしても好きなものだけですね
お料理は得意なんですけどね

> アタシはそのおねぎいただきたいわ~~~!
> よく煮込まれておいしそう♪

丸鶏鍋ですか?
ほんとに美味しいんですよ、それに豪快でしょう?
日本の鶏鍋とはまた一味違いますね
Hulaさん |  2012.01.03(火) 23:44 | URL |  【編集】

baik2さんへ

あけまして、おめでとうございます
ことしもよろしくおねがいいたします

> 玄人はだしなおせち料理が素晴らしいですね。
> 今年末はネット販売開始かしら。

おほめ頂きありがとうございます
ほんとにびっくりしました
「今年は二人で作ります」とは聞いていましたが
二人とものんびりなので・・どうなることやらと
こんなに見事に作れるなんて、ほんとに驚きでした
お味も抜群でした

> 竜の如し、新しい年がHulaさん・ご家族皆さまの
> 更なる飛躍の年になりますよう、お祈りしております。

ありがとうございます
baik2さんにとっても、素晴らしい年でありますように
そしてがんもちゃんの健康もお祈りいたしております
Hulaさん |  2012.01.04(水) 00:08 | URL |  【編集】

息子さん 陶芸もなさるのですか!
てびねりの大皿は 暖かい感じがして
素敵~♡
それに お嫁さんとの合作の
おせちの素晴らしい事!!!
もう 目が点になりましたよ!!!

こんなお料理を届けてもらって
Hulaさん いいお正月でしたね~♪
chigusano |  2012.01.04(水) 00:39 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.01.04(水) 06:53 |  |  【編集】

おめでとうございます

 立派なお料理に 反省しております。
 手をかけた 昔ながらの食べ物は 安心で美味
 来年はもう少し気合を入れることにしよう。
 どうぞよろしくお願いいたします。
小紋 |  2012.01.04(水) 06:57 | URL |  【編集】

ちぐささんへ

> 息子さん 陶芸もなさるのですか!
> てびねりの大皿は 暖かい感じがして
> 素敵~♡

息子の仕事先へ訪ねて来られた陶芸家のところで一度だけ(*^_^*)
でも、子供のころから造形は好きな子でしたね~

> それに お嫁さんとの合作の
> おせちの素晴らしい事!!!

お嫁ちゃんも「作って見ると自分でも、お料理が好きなんだ~って思いました」って言ってました
この春からお仕事復帰予定ですので
もう作ってもらえないのかな~e-350
今年は最高のお正月でしたe-420
Hulaさん |  2012.01.04(水) 09:20 | URL |  【編集】

鍵コメさんへ

やはりそうでしたか
お大事に
Hulaさん |  2012.01.04(水) 09:22 | URL |  【編集】

Re: おめでとうございます

小紋さん、おはようございます
あけまして、おめでとうございます
>  立派なお料理に 反省しております。
>  手をかけた 昔ながらの食べ物は 安心で美味

ほんとにそうなんですね
でも、私は段々作らない方向になってしまいまして・・・e-350

>  来年はもう少し気合を入れることにしよう。
あらら・・それでは私も気合を入れて・・あ~、でも無理そうですぅ(;一_一)

今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
Hulaさん |  2012.01.04(水) 09:27 | URL |  【編集】

新年明けましておめでとうございます。


素敵なお正月を過ごされたご様子
なによりです。(*^_^*)

今年もぼちぼち宜しくお願い致します。
じゅいーる |  2012.01.04(水) 11:02 | URL |  【編集】

おめでとうございます

昨年は無事に過ごす事の難しさを知った一年でしたが
今年は生きて居る事の素晴らしさを感謝しながら
前へ進む年にしたいと思います。

美味しいご馳走を頂き家族とともに過す
これ以上の幸せは有りませんね

今年も変わらずのお付き合いどうぞよろしくお願いします。
みぽはは |  2012.01.04(水) 11:03 | URL |  【編集】

じゅいーるさんへ

明けましておめでとうございます。
こちらこそ宜しくです

> 素敵なお正月を過ごされたご様子
> なによりです。(*^_^*)

はい~♪
こういうのを幸せって言うんでしょうねe-266

忘れないようにしたいです(*^_^*)
Hulaさん |  2012.01.04(水) 11:14 | URL |  【編集】

盛り付けが素晴らしいです。
一見バイキングのようだけど、ちゃんと和風の感じを残してる。見事な正月料理だなぁ。

昆布巻きが好きだぁ~。
そして伊達巻も好きだぁ~。(心の叫び)

子供の頃はそれほど「おせち料理」が好きじゃなかったけど、昔の人の偉大さを感るこの頃です。

▼お雑煮についての海外の反応!
(1月1日の書き込みです。ページが変わってるかもしれない)
http://blog.livedoor.jp/zzcj/
筑紫平野 |  2012.01.04(水) 11:16 | URL |  【編集】

Re: おめでとうございます

みぽははさん、こんにちは
おめでとうございます

> 昨年は無事に過ごす事の難しさを知った一年でしたが
> 今年は生きて居る事の素晴らしさを感謝しながら
> 前へ進む年にしたいと思います。

ほんとにほんとに、仰るとおりですね
そして元気で、こんな幸せな時間を頂いて
ほんとにこれ以上の幸せはないかもしれませんね
感謝です

> 今年も変わらずのお付き合いどうぞよろしくお願いします。
こちらこそです
今年も素敵なお写真を沢山ご紹介下さいね
どうぞ宜しくお願い致します
Hulaさん |  2012.01.04(水) 11:20 | URL |  【編集】

さすがにHulaさんのご子息!!
器作りにお料理ですか・・・もう素晴らしい!としか言えません。しかも、手間の掛かるものばかり・・・・
子どもが幼い頃に裏ごしさせて作った・・なんて、遠い遠い記憶となって、最近は買うばかりです(^^;)

今年もHulaさんの食卓&行動力には感動しっぱなしになりそうです^^

権太坂・・・・復路は一瞬で見落としました^^;
来年はフラ衣装でお願いします♪
 われもこう |  2012.01.04(水) 17:20 | URL |  【編集】

ありがとうございます。

ハワイでは、丸鶏で買ったほうが安いので
よく買います。
んでもって よく丸ごと焼くんですが
   煮る!!!!
もう、よだれが~~~~~。

さっそく 作ります♪

げたんは |  2012.01.04(水) 18:07 | URL |  【編集】

筑紫平野さんへ

盛り付けが素晴らしいです。
> 一見バイキングのようだけど、ちゃんと和風の感じを残してる。見事な正月料理だなぁ。

今年はお重箱を出さずに、大皿に盛りました
一日に家族が集まって新年会でしたが、お節はほとんど食べきりました
美味しい物は幾らでも食べられますね(*^_^*)

> 子供の頃はそれほど「おせち料理」が好きじゃなかったけど、昔の人の偉大さを感るこの頃です。
同感です
黒豆は苦労をいとわずまめに・・とか、
数の子は子孫繁栄とか・・・なるほどと思うことがいっぱいですね

> ▼お雑煮についての海外の反応!
興味深く拝見しました
面白いですね

Hulaさん |  2012.01.04(水) 21:16 | URL |  【編集】

われもこうさんへ

こんばんは

> 器作りにお料理ですか・・・
この器は本人も忘れていたらしく
「へ~、結構いいじゃん」などと眺めていました(*^_^*)

ほんとに手間のかかるものばかりですよね
でも二人で楽しんで作ったようです
私達の頃は一人で作りましたものね
そう、そうせいぜい子供達のお手伝いで・・
今は旦那様がお料理好きって多いみたいですね

> 権太坂・・・・復路は一瞬で見落としました^^;
今年の復路の権太坂は、盛り上がりに欠けましたぁ
トップが速過ぎです!
箱根の一斉スタートが多すぎてもう順位もわかりませんしね
速すぎに喝!!(笑)

> 来年はフラ衣装でお願いします♪
あ、でも選手もフラフラですから~(^^ゞ
どうしましょうe-350
Hulaさん |  2012.01.04(水) 22:25 | URL |  【編集】

げたんはさんへ

ありがとうございます。
どういたしまして

> ハワイでは、丸鶏で買ったほうが安いので
> よく買います。

やはりそうですかv-10
いいですねe-460
それではいつでもできますね
お鍋も大きなのがおありなのでは?

> さっそく 作ります♪
楽しみですね
また感想などもお知らせ頂けると嬉しいです
Hulaさん |  2012.01.04(水) 22:30 | URL |  【編集】

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